Как научиться быстро печатать: русская раскладка

Как научиться быстро печатать: русская раскладка

Здравствуй, читатель.

Как и обещал, сегодня рассказываю о том, как научиться быстро печатать. Конечно, вы можете так же, как и я, купить книжку «Слепая печать и горячие клавиши» Г.Э. Ашваряна. Но зачем вам терять $10 и своё драгоценное время на прочтение 150 страниц? Я расскажу вам обо всём в трёх постах, а там дело за вами. Смотивирую вас. Считается, что научиться печатать вслепую можно за один-два дня. Поехали!

И так. Метод быстрой печати вслепую называется «Метод горизонталей». Клавиатура делится на три горизонтали: верхнюю, «горячую» и нижнюю. Начнём с самой главной.

Как я уже говорил в прошлом посте, на клавишах с буквами А и О находятся бугорки. Это ориентиры для указательных пальцев правой и левой руки. Остальные пальцы располагаем соответственно: левый мизинец на Ф, левый безымянный на Ы, левый средний на В, правый средний на Л, правый безымянный на Д и правый мизинец на Ж. Всё. Это исходная позиция, как стойка в карате. Ещё на «горячей» горизонтале находятся Caps Lock, Э и Enter. Возможно, у вас также, как и у меня, есть слеш. Если он есть, то научиться быстро печатать будет немного труднее.

Вроде пока всё легко, да? Просто запоминаем две комбинации букв: ФЫВА и ОЛДЖ. Откройте блокнот и потренируйтесь печатать вслепую эти 8 букв русской раскладки. Для того, чтобы упражнение имело больший эффект, после каждой напечатанной буквы ставьте пробел. Пробел нужно нажимать большим пальцем свободной руки, хотя похуй на самом деле. Печатайте, как вам удобно.

Между ФЫВА и ОЛДЖ затесались П и Р. Ими управляют левый и правый указательные пальцы соответственно. Потренируйтесь.

Пока что всё легко и просто, да? Идём дальше. До Caps Lock, если он понадобится, придётся тянуться левым мизинцем. Это совсем несложно. Практически также, как печатать Э правым мизинцем. Но на его плечи ещё ложится обязанность нажимать и клавишу Enter. Это уже посложнее, но тут можно отрывать все пальцы от своих мест. Но лучше по возможности оставлять указательный на своём месте, т.е. на букве О. И так. С «горячей» горизонталью всё.

Представляете, мы уже выучили 11 букв из 33. А если учесть, что это самые распространённые буквы, то перспектива научиться быстро печатать должна вам показаться более чем реальной. И что самое интересное, так оно и есть! =)

Учим верхнюю горизонталь. Запоминаем две комбинации: ЙЦУК и ГШЩЗ. Для того, чтобы напечатать любую букву из этих восьми, надо просто двинуть соответствующий палец вверх. За Е и Н отвечают лувый указательный и правый указательный пальцы соответственно. А вот буквы Х и Ъ придётся нажимать правим мизинцем. Сложновато, никто не спорит. Но подумайте. Вы часто используете твёрдый знак? Дай Бог, чтобы в этом немаленьком посте он использовался хотя бы пару раза. И то это в большей степени потому, что я о нём пишу.

Теперь тренируемся. Просто запоминаем клавиши русской раскладки, нажимаем их по очереди, но не смотрим на клавиатуру. И после каждой буквы жмём пробел — это очень важно. И ещё один момент: не надо гнаться за скоростью. Печатайте медленно, но постарайтесь, чтобы клавиатура постепенно «отпечаталась» у вас в мозгу. Поначалу может показаться, что это ахуенно сложно. Но вспомните, как вы учились читать! По слогам! Вас же никто не заставлял сразу бегло читать. А сейчас вы читаете мой блог и даже не задумываетесь, где какая буква. Тоже самое и с быстрой печатью. Самое главное — тренировки. Но о том, как увеличить именно скорость печати я напишу в другом посте, а пока что мы учим саму русскую раскладку.

У нас осталась последняя горизонталь — нижняя. Она самая сложная с одной стороны, а с другой не такая уж что бы и очень. Запоминаем. Большие пальцы принимают позицию: левый на М, правый на Т. ФЫВА + ОЛДЖ + М + Т — это основное положение пальцев рук. Запоминаем дальше. Букву И может нажимать любой из больших пальцев. Ну и осталось всего 6 букв. Левый мизинец нажимает Я, правый мизинец нажимает Ю. Буквы Ч и Б нажимают безымянные пальцы. Это самые сложные буквы в русской раскладке, поэтому мы можем чуть-чуть поворачивать кисти рук относительно указательных пальцев. Буквы С и Ь нажимают большие пальцы — это легко.

Вот и всё! На самом деле, всё очень просто. Буквы следует изучать в такой последовательности (после каждой группы букв сделайте пятиминутную тренировку, нажимая букву и пробел после неё, две буквы и после них пробел и т.д.): ФЫВА, ОЛДЖ, ПРЭ, ЙЦУК, ГШЩЗ, ЕНЗХ, МИТ, ЯЮ, ЧБ, СЬ. Потом попробуйте использовать Enter, Caps Lock и Shift. О! Забыл сказать о точке и запятой. Их можно набрать правым мизинцем. Shift нажимайте левым мизинцем.

Я вам рассказал, как научиться быстро печатать. Но здесь следует уяснить. Сам по себе метод горизонталей даёт только 50% навыка. Остальные 50% — это тренировки. Со временем пальцы будут выдавать ваши мысли на монитор с бешеной скоростью, а вы даже задумываться об этом не будите.

Ещё очень важный момент — это клавиатура. Вам ахуенно повезло, если у вас обыкновенная классическая прямоугольная клавиатура с высокими клавишами. Она самая дешёвая и самая пиздатая, как оказалось. Вот я, к примеру, собираюсь в понедельник купить себе новую клаву, потому что на моей Logitech Ultra-Flat Keyboard печатать не так-то просто.

В следующем посте читайте о скоростных секретах слепой печати. Да, есть некоторые приёмчики, которые на много упростят вашу жизнь =)

Пока-пока.

Есть чо почитать?

Сегодня советую не почитать, о посмотреть: первый видеоподкаст Ленара Амирханова о том, как стать ТОП-блогером. Парень немного волнуется, но заценить стоит.



Обсуди с нами статью «Как научиться быстро печатать: русская раскладка»

  1. Финты на клавиатуре:

    [...] вы прочитали мой пост «Как научиться быстро печатать: русская раскладка» и уже печатаете медленно, но абсолютно вслепую, [...]

    18 число, Янв, 2010 год в 21:03

  2. Наталья:

    Привет, Тимур! Так приятно в интернете встретить земляка ! Я ведь тоже из Мурманска. Давно искала именно такую статью, по которой можно научиться быстро печатать. Какие-нибудь книги долго читать и разбираться, да и лень. А здесь всё просто и понятно.

    14 число, Апр, 2011 год в 12:49

  3. Master:

    Обстоятельная статья, спасибо:) А практиковаться в печати можно например в каком-нибуть онлайн-тренажере типа Битва за Землю вконтактовском или гонках всяких)

    19 число, Май, 2011 год в 09:55

  4. Конрад:

    Спасибо, друг. Большое спасибо.

    07 число, Июн, 2011 год в 13:09

  5. Мария:

    Очень понравилось, будем тренироваться. СПС)

    08 число, Июн, 2011 год в 09:45

  6. S4italo4ka:

    Спасибо БОЛЬШОЕ. Для работы нужна скорость, а кроме «дядьки с баяном и за деньги»))) ничего толкового. И Вам удачи!

    21 число, Июл, 2011 год в 13:56


Давай! Блесни умом!